- Новосибирский государственный театр оперы и балета
Новосибирский государственный театр оперы и балета
Новосибирский государственный академический театр оперы и балета, имеющий статус Федерального государственного учреждения культуры, является крупнейшим театром Новосибирска и Сибири и одним из наиболее значительных в России.
Его учредителем с 2005 г. является Правительство Российской Федерации. Оперативное управление театром осуществляет Министерство культуры Российской Федерации. Это единственный на территории Сибири и Дальнего Востока театр оперы и балета федерального подчинения и первый немосковский оперный театр, удостоенный в декабре 1963 г. звания академического.
Строительство здания началось в 1931 г. (закладка первого камня 22 мая 1931 г.).
По первоначальному проекту Михаила Курилко, Траугота Бардта, Алексея Гринберга это сооружение было задумано как Дом науки и культуры с совмещением трех типов театра: со сценой-коробкой, сценой-ареной, планетарно-панорамного типа. Здесь должны были происходить праздничные торжества, предусматривавшие возможность выхода на большую сцену театра целых колонн демонстрантов, выезд тракторов и машин.
К 1933 г. сооружение в основных конструкциях поднялось над городом в самом его центре. Архитектура театра была выполнена в стиле конструктивизма ("авангарда"), но когда изменилась формальная направленность архитектуры в стране, проект был изменен.
В 1936 г. во 2-й Московской архитектурной мастерской академика Алексея Щусева был разработан новый проект под руководством архитектора Виктора Биркенберга. Это был проект реконструкции Дома науки и культуры в оперный театр. Проект здания был удостоен Золотой медали Всемирной архитектурной выставки в Париже в 1937 г.
С точки зрения инженерного искусства театр является исключительно сложным сооружением. Самая уникальная часть здания ‑ конструкция купола диаметром 60 м, высотой 35 м над зрительным залом в 2 тысячи мест. Купольное перекрытие без контрфорсов и ферм впервые было применено в строительной практике Европы. Кровля купола – 1 тысячи железных чешуек серебристого цвета.
Гигантское сооружение, одно из самых крупных в мире, представляет собой уникальный памятник истории и архитектуры России. Это крупнейшее в России театральное здание. Расположенное на главной площади города, оно по праву стало главным символом Новосибирска. Его также неофициально называют Сибирским Колизеем.
Общая площадь здания – 11 837,8 кв. м., объем – 294 340 куб. м.
Большой зал окружен обширным кольцевым фойе, многочисленными дополнительными помещениями и малыми залами.
В 1941 г. здание театра было практически готово, но с началом войны, строительство законсервировали. Во время войны в здании хранились сокровища музеев Москвы и Ленинграда (Третьяковской галереи, Павловского дворца и др.). Изредка использовалась и сцена для проведения концертов ‑ здесь выступал в годы войны Академический симфонический оркестр Ленинградской филармонии под управлением Евгения Мравинского (Ленинградская филармония находилась в эвакуации в Новосибирске).
В 1942 г. правительство СССР принимает решение о срочной достройке театра. В феврале 1944 года приезжает правительственная комиссия, и здание сдается в эксплуатацию. Сразу же начинается формирование труппы.
Открытие театра состоялось 12 мая 1945 г. оперным спектаклем Михаила Глинки "Иван Сусанин", генеральная репетиция которого прошла 9 мая 1945 г.
30 декабря 1963 г. театру было присвоено звание "Академический".
За всю историю театр выпустил более 340 оперных и балетных спектаклей, многие из них вошли в золотой фонд отечественного театра.
В основе репертуара театра – русская и зарубежная оперная и балетная классика. С конца 1990-х гг. в репертуаре театра появились оперы: "Леди Макбет Мценского уезда" Шостаковича, "Молодой Давид" Кобекина, "Жизнь с идиотом" Шнитке; балеты "Симфония для матричных принтеров" на музыку Моцарта и User'а, "Дороги любви" на музыку Вайля, Косма и Пуленка, "Поцелуй Феи" и "Пульчинелла" Стравинского.
Из последних постановок театра – русская хоровая опера Родиона Щедрина "Боярыня Морозова" в концертном варианте, которую театр впервые представил 11 декабря 2009 г. в рамках VIII Международного Рождественского фестиваля искусств. В январе 2010 г. состоялась премьера оперы-феерии "История Кая и Герды" Сергея Баневича, в феврале впервые в Новосибирске театр представил оперу Моисея Вайнберга "Пассажирка" в концертном исполнении.
В 2005 г. на базе Новосибирского театра оперы и балета под руководством главного дирижёра театра Теодора Курентзиса и главного хормейстера Вячеслава Подъельского были созданы камерный оркестр Musica Aeterna Ensemble и камерный хор New Siberian Singers, с успехом выступающие на концертных площадках Новосибирска, Москвы и за рубежом.
Оперная и балетная труппа театра с успехом гастролировала в десятках городов страны и в 25 странах мира, неоднократно представлял свои лучшие спектакли в Москве и Санкт-Петербурге на сценах ГАБТа, Мариинского театра, Музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, Новой Оперы.
Театр участвовал в престижных международных фестивалях в Испании, Португалии, Таиланде, Италии, Германии и других странах.
Театр является обладателем 14-ти Национальных театральных Премий "Золотая Маска", 39-ти Дипломов Национального театрального Фестиваля "Золотая Маска", удостоен Гран-при конкурса "Окно в Россию", как "Лучший театр российской провинции" (2000), имеет Диплом "Театр года" (2000).
Более 200 творческих работников театра удостоены почетных званий.
В театре сегодня 36 солистов – лауреатов и дипломантов престижных отечественных и международных конкурсов, 7 народных артистов РФ и СССР, 21 заслуженный артист РФ, три заслуженных работника культуры РФ, один лауреат Государственной премии РФ, четыре заслуженных деятеля искусств РФ, один народный артист Бурятии, один заслуженный артист Бурятии, один заслуженный артист Татарстана.
Солисты оперы и балета выступают в крупнейших театрах мира – Большом и Мариинском, "Ла Скала", "Ковент‑Гарден", Римская Опера, "Ла Фениче", "Дойче Опер", Баварская Опера, "Колон" и др.
14 апреля 2004 г. началась реставрация здания театра, в которой участвовали специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, а также Германии и Чехии.
В декабре 2005 г. реконструкция, реставрация и техническое перевооружение Большого зала и Большой сцены театра завершилась.
14 декабря 2005 г. после реконструкции здание Новосибирского государственного академического театра оперы и балета открылось. На торжественной церемонии открытия присутствовал Президент России Владимир Путин, который назвал возрождение театра "большим событием в культурной жизни региона".
После реконструкции Новосибирский театр стал наиболее современно оборудованный в России. Строители и реставраторы не просто воссоздали изначальные интерьеры построенного в 1945 году театра, но и оснастили сцену и зал самой современной аппаратурой.Крупнейшая в Европе площадка оркестровой ямы площадью 150 кв. м и весом 12 т может теперь свободно трансформироваться. Кроме того, появились лифты для технического персонала сцены.
Особый архитектурный прием использован в решении верхней части интерьера большого зрительного зала – мощная галерея над амфитеатром, которая обрамляет площадь живописного плафона с хрустальной люстрой диаметром 6 м и весом около 2-х т.
Оригинален потолок зрительного зала – своеобразный акустический экран из прессованного картона. Пространство между колоннами верхней галереи заполнено 16 скульптурами – копиями произведений античных мастеров.
Однако за счет увеличения расстояния между креслами сократилось количество посадочных мест. До реконструкции большой зал театра насчитывал 2000 мест, концертный зал ‑ 450 мест, малый зал ‑ (верхняя сцена) 150 мест. После ремонта и реконструкции число мест в большом зале стало 1774 (вместе с местами для инвалидов‑колясочников), в концертном ‑ 375.
Размеры сцены соответствуют общим масштабам здания. Глубина сцены 30 м, высота до колосников ‑ 29,5 м. Предусмотрен пожарный занавес. Первоначально этот занавес состоял из пемзобетона, весом 72,5 т. Во время реконструкции он был заменен на новый, облегченный, весом 32 тонны.
С 20 по 23 февраля 2010 г. в театре прошел Первый Международный фестиваль Music Aeterna, посвященный 65-летию театра и 65‑летию Великой Победы. В этом сезоне 5‑летие отмечают и два коллектива: Камерный оркестр "MusicAeterna" и Камерный хор "New Siberian Singers", созданные на базе театра по инициативе главного дирижера Теодора Курентзиса. Они и стали главными участниками фестиваля вместе с приглашенными артистами.
Главный дирижер театра – Курентзис Теодор.
Художественный руководитель балета – народный артист России Зеленский Игорь Анатольевич.
Главный художник – заслуженный деятель искусств России, лауреат Государственной премии России Гриневич Игорь Борисович.
Музыкальный руководитель, главный хормейстер театра – заслуженный деятель искусств России Подъельский Вячеслав Вячеславович.
Директор театра – Ефремов Руслан Юрьевич.
Новосибирский государственный академический театр оперы и балета
Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.